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 今日行程: 羅浮宮 --> 杜樂麗花園 --> 協和廣場 --> 塞納河遊船(BATOBUS) --> 西堤島參觀聖母院 -->  巴黎鐵塔夜景 --> 紅磨坊表演  -->  夜宿蒙馬特
 
 
其實本日安排的固定行程只有羅浮宮杜樂麗花園協和廣場和晚上11點安排看紅磨坊表演(在台灣已預先上網訂票),算是比較悠閒的行程。只因提前從羅浮宮離開,於是空出來的時間臨時起意加進了塞納河遊船行程(包含西堤島參觀聖母院和欣賞巴黎鐵塔夜景)。
 
 
羅浮宮杜樂麗花園協和廣場這三個景點在地圖上是由東向西連成一直線的(地鐵1號黃線)。如果參觀完協和廣場後選擇照著原本的路線持續向西走,就會連結到綿延近1公里,能夠一路通往凱旋門(Arc de Triomphe de l'Étoile),過去也是杜樂麗花園整體規劃之一,有巴黎最美麗的林蔭大道之稱的--香榭麗舍大道(champs-élysées)
 
 
因為我們行程中有5天時間都是住在凱旋門、香榭麗舍大道附近,有許多機會可以逛到。所以這日參觀完協和廣場後,我們沒有選擇繼續往西到香榭麗舍大道,而是轉往協和廣場的南面,沿著波光粼粼的塞納河沿岸散步,跨橋至左岸搭乘塞納河遊船。
 
 

 
 
羅浮宮(Musée du Louvre)
 
 
原是法國的監獄,現為羅浮宮博物館,擁有藝術收藏達3.5萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等7個門類,主要收藏1860年以前的藝術作品與考古文物。羅浮宮與俄羅斯埃米塔什博物館、美國大都會博物館、中國故宮博物院、英國大英博物館並稱為世界五大博物館
 
 
 
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↑羅浮宮前的路易十四--太陽王雕塑。身為波旁王朝的法國國王和納瓦拉國王,路易十四於1643年至1715年期間在位,長達72年3月18天。是世界歷史中,在位最久的獨立主權君主。一生曾發動多起戰爭,自1680年始成為至高無上的歐洲霸主。
 
 
羅浮宮的館藏量堪稱世界第一,主建築群由黎塞留館、敘利館、德農館3棟建築物所構成。因為這不是我第一次來羅浮宮,而且我和Jack這次志不在此(如果有興趣的人這裡至少要耗上半天~一天的時間),所以我們來羅浮宮後僅僅走馬看花,看了埃及館還有著名的:米羅的維納斯、勝利女神和羅浮宮第1號收藏畫作--達文西的蒙娜麗紗後便決定繼續之後的行程。所以以下只簡短介紹:
 
 
羅浮宮的入口共有4個。若持巴黎博物館通行證可從Porte des Lions入口直接入場,不需排隊。
 
 
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↑佇立在中央很醒目的便是鼎鼎大名的羅浮宮金字塔。在金字塔的前方有一入口處,包包須在此經過X光檢查,進入後可在售票處購買門票。記得入館後先到服務台(i)索取中文版樓層平面圖,出示護照或駕照可另外租借語音導覽(5歐)。
 
 
 
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↑面對金字塔左方是黎塞留館。本來安排羅浮宮參訪的一早可至黎塞留館館內1F的咖啡餐廳「Cafe Marly」享用早餐,邊欣賞玻璃金字塔。不過因為行程有更動,前一晚改成入住巴黎半島酒店,已經吃了超豐盛的早餐,所以這次就沒進去了。此處餐點以法國菜為主,也提供港式點心等亞洲風味料理噢~
 
 
  
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↑位於金字塔正後方是敘利館。
 
 
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↑這座則是面對金字塔右手邊的德農館。
 
 
從入口處會先搭乘手扶梯到金字塔下方的廣場,這裡有通往三個館的入口,而各樓層館與館間基本上也是有相連的。
 
 
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↑我們第一個遇到的著名雕塑 --維納斯,Jack看到時卻問了讓我差點不支倒地的一句話:"這是誰?"   
 
 
 
走馬看花之餘,也拍了些覺得有趣或是栩栩如生的雕塑。
 
 
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↑這個小鬼不知道要對這隻鵝做什麼我想要叫警察來...
  
 
 
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↑薩莫色雷斯島的勝利女神,希臘化時代的代表性作品。精巧刻畫出衣擺隨風飄揚的模樣,是羅浮宮裡我很喜歡的雕塑。
 
 
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↑蒙娜麗紗的微笑,似乎不需要我多做介紹了~
 
 
 
其實Jack對歷史常如數家珍,尤其對日本史很著迷,歐洲史也暸解不少...不過看了他對維納斯的反應,妳應該就知道羅浮宮可能不是它的菜 果然帶他看了幾個著名的代表性作品,還在考慮是否要去找迦拿的婚宴、拿破崙一世加冕禮、亞維儂的聖殤、瑪麗皇后在馬賽港登陸...等知名畫作,詢問Jack的意願後,考量到就算只找特定畫作,羅浮宮裡有的動線標示的不是很好,而且館很大,上上下下的有些耗時,也很耗體力。於是決定此地不宜久留,還是提早逃之夭夭了
 
 

 
 
杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)
 
 
在羅浮宮地下購物廣場晃晃後,下一站便來到被喻作羅浮宮的前庭院,為巴黎最尊貴、規模也最大的皇室園林 -- 杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)。杜樂麗花園在秋天裡俯拾皆是的美景令人驚豔。天氣好時,不妨學著歐洲人放慢腳步感受悠閒的美好,沿著這條路線慢慢散步過去吧!
 
 
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↑羅浮宮建築群中最遠端的卡魯索凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel),高19公尺,比舉世聞名的巴黎凱旋門(Arc de Triomphe de l'Étoile)小了許多。
 
 
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卡魯索凱旋門是1806年,為了紀念拿破崙「奧斯特利茨戰役」得勝而建造的。而卡魯索廣場現址,原為富麗堂皇的杜樂麗宮。後在1807年普法戰爭,拿破崙三世戰敗被俘,普魯士大軍攻入巴黎時,由法國人組成的反抗軍,抱著"寧為玉碎、不為瓦全"的悲壯心理,一把火便把整座杜樂麗宮完全燒毀。所幸杜樂麗花園廣場中央的凱旋門仍完好如初,而羅浮宮的主體建築也在這場大火中倖免。使得大量珍貴的藝術品得以保存至今,留給後人觀賞。
 
 
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↑經過卡魯索凱旋門,就可以連接到美麗的杜樂麗花園噢...
 
 
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杜樂麗花園是以嚴謹、對稱明確的幾何圖形建造(此圖截取自wikipedia),呈現出一種卓越的均衡美感。美麗靜謐的園林,彷彿與都會的人車喧嚷有所隔絕
 
 
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↑花木蔥翠的杜樂麗花園,在秋天枝葉轉黃的季節,更添了一番風味。
 
 
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花園裡,隨處可見歐洲人悠閒地坐在躺椅上享受難得的陽光。
 
 
在台灣,如果隨意躺在公園裡,又剛好穿的比較隨便的話,人家可能會以為你是新來的流浪漢。
 
 
不過在這裡,這是全民運動。如果妳來到杜樂麗花園只是急急忙忙的走過一遭,忙著追趕下面的行程,不為美好的景物而停留。那或許在旁人的眼裡,妳就只是個匆匆路過,不懂得享受生活的過客!
 
 
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↑像是仿圓明園的十二生肖。
 
無異議地,Jack當然是豬頭囉
 
 
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↑敝人則是頗威武的虎頭呢~~左邊那隻可愛的是兔頭,我們家裡就有養一隻
 
 
 
[心得] 這條線不管由東向西,或是由西向東走,經過杜樂麗花園,不妨學當地人悠閒地躺在躺椅上,休息片刻。彷彿時光的流轉變慢,褪去旅人的時間壓力... 也可選擇在花園裡的長椅上邊看著來往的人群,邊享用自備的三明治或小點心,輕鬆的解決一餐。
 
 

 
 
協和廣場(Place de la Concorde)
 
 
協和廣場位在巴黎的核心地帶,連接幽境翠綠的杜樂麗花園及世界著名的香榭麗舍大道。廣場以埃及方尖碑為核心地標,在方尖碑下是眺望林蔭大道全景的絕佳地點,可遙望前方的凱旋門,後方的羅浮宮和遠方的巴黎鐵塔。協和廣場是巴黎最重要及最美的地方之一,號稱世界最美的廣場,然而也是極富戲劇性的廣場(接下來就會介紹協和廣場令人不勝唏噓的歷史背景)。因此,不論是以法國歷史背景或是美麗景觀的角度,都值得一遊。
 
 
 
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↑協和廣場裡,最特別的莫過於具有異國風情的埃及方尖碑。
 
 
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協和廣場的美麗與哀愁 -- 十八世紀法國大革命時期的斷頭舞台,法國國王路易十六與瑪麗皇后皆斷魂於此
 
 
協和廣場是在十八世紀1743年由當時君臨天下的法國國王路易十五(Louis XV)下令建造,為了向世人展示他的集權統治以及皇權的至高無上。在法國大革命前這裡稱為路易十五廣場。過去廣場上聳立了一座路易十五騎馬的英姿雕像。然而1770年路易十六與皇后瑪麗安東尼特結婚時,曾在這廣場上盛大的施放煙火,卻不幸釀禍成災,導致133人在慌亂人群的擠壓中喪命。這尊路易十五騎馬的雕像在法國大革命期間(1792年)被拆,而路易十五廣場也被改名為「大革命廣場」(Place de la Revolution)。接著1793年1月21日星期天,廣場上被安置了「斷頭台」,此後這裡就成為著名的刑場。
  
 
在法國大革命時期當時被改名為革命廣場的協和廣場,被法國人民當作展示王權毀滅的舞台,在此上演了一齣齣廣為世人所知的人間悲劇。首先處決的是路易十六國王(Louis XVI),接著是皇后瑪麗安東尼特(Marie-Antoinette)。總計有1343個人被送上斷頭台處決,最著名的還有羅朗夫人(Mme du Barry)、霞洛特 果達(Chalotte Corday)、羅伯斯庇爾(Robespierre) 和他的同黨、丹敦(Danton)及他的朋友、羅龍(Mme Roland)...等人。據說有一段時期,牛群行至協和廣場就會停下,不肯再向前,原因是濃重的血腥氣息驚擾了食草的牛隻。這樣的處決一直到1795年才結束,並重新命名此廣場為「協和」,期望帶來平和的新生契機。
 
 
歷史的巧合值得再細講的是,在1792到1794年間的恐怖統治時期,共和軍曾在此處決了當時的全部皇室家庭成員。包含了上述路易十六國王皇后瑪麗安東尼特等大約1100名皇室成員及保皇派。然而,結束了國王、皇后性命的這座曾經架設在協和廣場上的斷頭台,據說還融匯了被它砍斷脖子的國王--路易十六的「智慧」。起初的設計是為了「以人道主義精神,迅速、無痛地處決死囚」。路易十六這位末世君王在為斷頭台的設計出謀劃策的時候,絕對不會想到他也正是在為自己設計死亡的方式。
 
 
另外宣判路易十六死刑,大名鼎鼎的18世紀法國資產階級革命時期雅各賓派政府的實際首腦羅伯斯庇爾(Robespierre),也是個法國歷史上極具戲劇性的人物。他曾因反對極刑而辭去法官職務,後來在大革命時期卻又是他強烈主張以極刑處死國王路易十六和路易十六的皇后瑪麗。因為不再滿足於對王黨分子的審判,一切不能與他保持立場絕對一致的人都成為了羅伯斯庇爾急欲清除的對象。丹敦(Danton),就成了這場清洗運動中對羅伯斯庇爾來說最具價值的犧牲品。同樣在羅伯斯庇爾的主張下,這位當時新共和國政府首腦於1794年4月5日在協和廣場上被處死。
 
 
然而,在路易十六被處死一年多之後,1794年8月,為法國大革命作出傑出貢獻的羅伯斯庇爾最終也被推上了協和廣場的斷頭台。對於歷史的驚人巧合,創造歷史的人本身是再也看不到了,然而後代記載歷史的人卻清楚的發現:路易十六(Louis XVI)丹敦(Danton)羅伯斯庇爾(Robespierre),這三個曾經把握法國命運的人,最後卻死於同一個劊子手的手下,死於同一座協和廣場之上。在19世紀,這座廣場又曾經更名數次,但最終還是定名為現在為大家所熟知的協和廣場。


 
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現今的協和廣場是1836年至1840年間由名建築師葛布里耶爾(Jacques-Ange Cabriel)所精心規劃的,呈現八角多邊形廣場,為幾乎完全開放性的空間。 整座廣場以高23米,重220公頓,碑身刻滿埃及象形文字的粉紅色方尖碑為核心(下圖)。方尖碑是前埃及國王默罕募德 阿里(Mehemet Ali)送給法國國王查理十世的禮物,直到1833年在路易 菲力普時才送到法國。國王為了讓協和廣場去政治化,就將這充滿異國情調的方尖碑矗立在廣場上。
 
 

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↑協和廣場往西側可遠眺香榭麗舍大道,以及位於最遠處的凱旋門。
 
 
 
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廣場上紀念碑的兩旁各有一座壯麗非凡的群雕像圓噴泉,是仿照梵蒂岡聖彼得廣場的噴泉所建造。為的是體現當時法國高超的航海及江河航運技術。廣場的北邊是河神噴泉(LaFontainedesfleuves),海神噴泉(lafontainedesmers)則是位於與之對應的廣場南邊。流水淙淙,為整座廣場增添了不少生氣。
 
 
 
此外,在廣場的四面八方分別矗立著八個代表19世紀法國最大的八個城市的雕像,他們分別代表了馬賽(Marseille)、里昂(Lyon)、波爾多(Bordeaux)、南特(Nantes)、魯昂(Rouen)、布雷斯特(Brest)、里爾(Lille)和斯特拉斯堡(Strasbourg)。
 
 
 
現今協和廣場為每年7月14日 -- 法國國慶閱兵典禮的必經路線。
 
 
 

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↑↓位於廣場南側的海神噴泉。
 
 
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↑順帶一提,巴黎會美不是沒有道理的。就連協和廣場旁販賣crepes(法式薄餅)的小攤位,都能包裝的這麼有質感。即便是路邊攤,販賣的人員還是穿的跟在大飯店一樣的正式,讓人看起來覺得賞心悅目呢
 
 
 

 
 
參觀完美麗又具有歷史意義的協和廣場後,這天我們選擇轉往協和廣場的南面,沿著波光粼粼的塞納河沿岸散步,跨橋至左岸搭乘塞納河遊船。之後會再作介紹噢!
 
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    kuanchieh0524 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()